かぶのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 熟成したぬか床 タッパー半分くらい
- かぶ 1個
- 塩 ふたつかみ
作り方
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1
かぶは綺麗に洗い茎(葉を含む)を切り落とし、縦半分に切る。
茎は根元の汚れを洗い、傷んだところを取り除き、ぬか床容器に入る長さに切る。 - 2 かぶ、茎の水気をキッチンペーパーで拭き取り、それぞれに塩をまぶす。
- 3 2をぬか床に重ならないように並べて上からぬかをのせる。
-
4
ぬか床を平らにならし、容器に付いたぬかをきれいに拭き取り、蓋をして8~10時間漬ける。
*かぶの大きさや季節によって漬け時間は調整してください。 - 5 漬かったら、ぬかをさっと洗い流し、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
発酵食品が食べたかったのでぬか漬けに。
おいしくなるコツ
ぬか床は、酸っぱくなってきたら、ぬかや塩をたす。風味やパンチが欲しければ、昆布やニンニク、山椒の実などをたす。
- レシピID:1580043641
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- かぶのぬか漬け
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ほこ95742022/11/06 07:46レシピ参考にさせていただきました。かぶのぬか漬け、大好きなんです!おいしかったです。