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超絶品!料亭の味☆鯵出汁のお吸物 レシピ・作り方

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goma.
大葉が香る、上品な出汁の効いた絶品スープ

材料(4人分)

鯵の干物(骨取り済)
半身1枚
生姜
一欠片
ごま油
小さじ1/2
小さじ1
長葱
1/2本
豆腐
一丁
大葉
5枚
粉鰹
大さじ1
白だし
小さじ2
600cc
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    鯵はさいの目切り、長葱はみじん切り、大葉はさいの目切り、豆腐は大きめに切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、生姜・鯵を炒める。
    鯵に半分火が通ったところで酒を加える。

    ※鯵の臭みを抜くため、酒を入れます。
  3. 3
    2によく火が通ったら、水を加えひと煮立ちさせ、灰汁をすくう。
  4. 4
    3に豆腐・葱・大葉を加える。更に粉鰹・白だし・塩を入れ味を整えて完成。

おいしくなるコツ

余りがちな干物1枚を使って、出汁の染み出た美味しいスープが出来ます。

きっかけ

干物が余っていたので作りました。予想以上に美味しく、家族に大好評でした!

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
あじその他の乾物お吸い物かつお節(鰹節)白だし

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goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

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