絶品!鮭とほうれん草、さつまいもの秋シチュー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3~
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- さつまいも
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- 秋鮭
- 2切
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、人参、さつまいも、は食べやすい大きさに切る。
しめじは手でほぐしておく。
秋鮭も食べやすいお好みの大きさに切り、塩こしょうをする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、秋鮭を焼いていく。
両面焼き色がついたら、酒をふって蒸し焼きにする。
だいたい火が通ったら取り出す。
※できれば、骨と皮を取るとgood
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- 3
- 続けて玉ねぎ、人参を炒め、水、コンソメを加えて煮込む。
沸騰したら、さつまいも、しめじも加える。
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- 4
- バター、小麦粉を電子レンジで加熱し、バターか溶けたら、泡立て器でよく混ぜる。
少量の牛乳を加え、さらに混ぜたら、③の火を止め、投入。よく混ぜる。
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- 5
- ④が溶けたら、残りの牛乳も加え、混ぜる。
鮭、冷凍ほうれん草も加え、塩、砂糖、塩こしょうで味を整え、完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が落ち着いてさらに美味しいです!
きっかけ
秋の味覚満載のシチューを作りたくて♪
さつまいもの甘味も鮭の旨味も溶け出て美味しいです(*^O^*)