絶品!鮭とほうれん草、さつまいもの秋シチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
秋鮭とさつまいも、キノコ、ほうれん草で旬のシチューができました♪

さつまいもの甘味も鮭の旨味も溶け出て美味しいです(*^O^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
400ml
400ml
コンソメ
2個
砂糖
小さじ1
小さじ1/3~
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
さつまいも
1/2本
しめじ
1パック
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
秋鮭
2切
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参、さつまいも、は食べやすい大きさに切る。
    しめじは手でほぐしておく。
    秋鮭も食べやすいお好みの大きさに切り、塩こしょうをする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、秋鮭を焼いていく。
    両面焼き色がついたら、酒をふって蒸し焼きにする。
    だいたい火が通ったら取り出す。
    ※できれば、骨と皮を取るとgood
  3. 3
    続けて玉ねぎ、人参を炒め、水、コンソメを加えて煮込む。
    沸騰したら、さつまいも、しめじも加える。
  4. 4
    バター、小麦粉を電子レンジで加熱し、バターか溶けたら、泡立て器でよく混ぜる。
    少量の牛乳を加え、さらに混ぜたら、③の火を止め、投入。よく混ぜる。
  5. 5
    ④が溶けたら、残りの牛乳も加え、混ぜる。
    鮭、冷凍ほうれん草も加え、塩、砂糖、塩こしょうで味を整え、完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が落ち着いてさらに美味しいです!

きっかけ

秋の味覚満載のシチューを作りたくて♪

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おもてなし料理クリームシチュー白鮭(秋鮭)生鮭

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 20:29
もうすぐ3歳の娘と一緒に作りました! 娘も美味しいと気に入ってくれたので また作ります! ありがとうございます!!
りんたんのんたん
レポートありがとうございます(*^O^*) めちゃくちゃ嬉しいです(o^^o) うちも3歳なのですが、一緒にシチュー作れるなんて、すごいですっ(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする