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オクラと豆腐のゆずぽん レシピ・作り方

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goma.
あと1品欲しい時や、お酒のつまみに✩.*˚

材料(4人分)

豆腐
一丁
オクラ
8本
ゆずのポン酢
大さじ2
粉鰹
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。

    キッチンペーパーに包み皿に乗せ、少し斜めに傾くように置く。
    お皿に豆腐から出た水分が溜まるまで。
  2. 2
    オクラは塩揉みし、ガクを取ってから熱湯で2分程茹でる。

    茹で上がったら、ザルにあけて少し冷ましてから輪切りにする。
  3. 3
    1をさいの目切りにする。
  4. 4
    ボウルに2・3を入れ、ゆずのポン酢で和える。
  5. 5
    4に粉鰹を振りかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることで、味が薄まらず美味しくなります。

きっかけ

豆腐とオクラがあったので、夕飯の副菜に作りました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
オクラポン酢豆腐サラダ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
低カロリー 節約 ダイエット さっぱり

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goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

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