オクラと豆腐のゆずぽん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
キッチンペーパーに包み皿に乗せ、少し斜めに傾くように置く。
お皿に豆腐から出た水分が溜まるまで。 -
2
オクラは塩揉みし、ガクを取ってから熱湯で2分程茹でる。
茹で上がったら、ザルにあけて少し冷ましてから輪切りにする。 - 3 1をさいの目切りにする。
- 4 ボウルに2・3を入れ、ゆずのポン酢で和える。
- 5 4に粉鰹を振りかける。
きっかけ
豆腐とオクラがあったので、夕飯の副菜に作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることで、味が薄まらず美味しくなります。
- レシピID:1580043414
- 公開日:2020/10/20
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