オクラと豆腐のゆずぽん レシピ・作り方

オクラと豆腐のゆずぽん
  • 約15分
  • 300円前後
goma.
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あと1品欲しい時や、お酒のつまみに✩.*˚

材料(4人分)

  • 豆腐 一丁
  • オクラ 8本
  • ゆずのポン酢 大さじ2
  • 粉鰹 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。

    キッチンペーパーに包み皿に乗せ、少し斜めに傾くように置く。
    お皿に豆腐から出た水分が溜まるまで。
  2. 2 オクラは塩揉みし、ガクを取ってから熱湯で2分程茹でる。

    茹で上がったら、ザルにあけて少し冷ましてから輪切りにする。
  3. 3 1をさいの目切りにする。
  4. 4 ボウルに2・3を入れ、ゆずのポン酢で和える。
  5. 5 4に粉鰹を振りかける。

きっかけ

豆腐とオクラがあったので、夕飯の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることで、味が薄まらず美味しくなります。

  • レシピID:1580043414
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
オクラポン酢豆腐サラダ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
低カロリー 節約 ダイエット さっぱり
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