ナスのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 熟成したぬか床 タッパー半分くらい
- ナス 小1本
- 塩 ふたつかみ
作り方
- 1 ナスはよく洗っ後、へたを取り縦半分に切る。皮を縦に1本筋状にむく。ナスに塩をよく揉み込む。(馴染むように軽く空気を抜く感じで。)
- 2 キッチンペーパーで、1のナスの表面の水分拭いたあとぬか床に入れ、ぬかを上から被せる。
- 3 ぬか床の表面をならし、容器の内側に付いたぬかをキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
-
4
6〜8時間後、ぬか床からナスを取り出す。(出してみて漬かりが浅そうなら時間を調整してください。)
取り出したナスは、ぬかを水でサッと洗い流し、斜めに切る。
きっかけ
ナスの値段がやっと下がってきたので大好きなぬか漬けに。
おいしくなるコツ
つける前に、しっかり塩を揉み込む。時間が経てば美味しさが半減するので、1回で食べられる量、漬けることをお勧めします。
- レシピID:1580043398
- 公開日:2020/10/18
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- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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