玄米おにぎり(しその実入り) レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 玄米ご飯 130g
- ★しその実の塩漬け 小1
- ★→レシピID:1580043350参照
作り方
- 1 玄米は180ccのカップで量り、2~3回水をかえ洗う。水はほとんど濁りません。(ごしごし力を入れて研がなくてもOK)
- 2 玄米の目盛りに合わせて水を入れる。(今回は3合炊きました)
-
3
玄米コースにセットし、スタートボタンを押す。
(玄米コースで炊く時は浸水時間はいりません。)炊飯時間2時間 -
4
炊き立ての玄米ご飯にしその実の塩漬けを混ぜてむすぶ。
*しその実に塩分があるので、手に塩は付けなくてOK。 -
5
残った玄米ご飯は小分けにして冷凍。(賞味期限1か月以内、3合で130g×8個分できます)
食べたくなったら600W分2分20~30秒チンすればすぐ作れます。
きっかけ
炊飯器の玄米コースだと、洗ってすぐ玄米を炊けると知ったのと、しその実の塩漬けを作り、おにぎりにして食べたくなったから。
おいしくなるコツ
熱々でにぎってあったかいうちに食べる。
- レシピID:1580043369
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- 玄米おにぎり(しその実入り)
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しその香りと実のプチプチした食感が癖になるおにぎり。腹持ちが良いのでダイエット中の方にもお勧めです。