オニオン肉味噌スープ レシピ・作り方

オニオン肉味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
goma.
goma.
じっくり柔らかく煮込んだトロトロ玉ねぎが絶品です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 4個
  • 豚挽き肉 100g
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉用) 50cc
  • コンソメ 2個
  • ひとつまみ
  • 水(玉ねぎ用) 600cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、上の部分を1cm程切る。(後で使うので捨てない)
    ※後で肉味噌を乗せるため。

    下部分は軸を残して、座りが良い様に平行に切る。
  2. 2 1をラップに包み耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで12分加熱する。
  3. 3 その間に肉味噌を作る。

    鍋に豚挽き肉と、玉ねぎの上部分をみじん切りにした物を入れ、色が変わりしっかりと火が通るまで炒める。
  4. 4 3に★を混ぜたものを加えよく絡ませる。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 6 鍋に水を沸かし、2・コンソメ・塩を入れて、20分程中火から弱めの中火で煮る。
  7. 7 6の玉ねぎとスープを皿に盛り、玉ねぎの上に5を乗せる。

きっかけ

玉ねぎが沢山あったので、夕飯に作りました。

  • レシピID:1580043331
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ肉味噌コンソメスープ豚ひき肉玉ねぎスープ
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る