超絶品!!さつまいも入り☆ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも・さつまいもは1.5cm角に、人参・玉ねぎは1cm角に切る。
-
2
マルチパンにバターを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
皮目に焼き色がついたら裏返し、人参・玉ねぎを加えて弱めの中火で炒める。 -
3
玉ねぎが透明になったら、弱火にし、じゃがいも・さつまいもを2の上に広げて乗せ、蓋をして15分程蒸し煮にする。
※時々、下からすくうようにそっと混ぜる -
4
※3の野菜から水分が出てきたところです。
野菜のみの水分で蒸し煮にするので、旨味がしっかりと出てまろやかになります。 -
5
4に小麦粉を少しずつ入れ、その都度そっと混ぜる。
食材によく絡まる様に。 -
6
5を中火にし、水を2回に分けて入れる。
※1回目の水が、フツフツしたら次の分を入れる。 -
7
6に塩・牛乳の半分を入れ静かに混ぜる。
フツフツしてきたら残りの半分を入れる。
再度フツフツしたら火を止める。
きっかけ
我が家のシチューは毎回このレシピで、子供達にも大人気です。この味を知ったらルウは使えません。
おいしくなるコツ
じゃがいもとさつまいもは他の野菜より少し大きめに切る事で、煮崩れを防ぎホクホクとした食感を残します。椎茸やしめじを入れても香りが良く美味しくなると思います。
- レシピID:1580043224
- 公開日:2020/10/09
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