材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、8等分に切る。
鍋に水・じゃがいもを入れ、火にかける。
10~15分程茹で、真ん中に竹串がスーッと刺さったら、鍋のお湯だけ捨てる。
-
- 2
- 1を再度火にかけ、水分を飛ばし、熱いうちにフォークで潰す。
※鍋の中で作業するので、やけど注意です。
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- 3
- 挽き肉をフライパンに油を敷かずに炒め、よく火が通ったら、2に混ぜ合わせ、塩を振り更によく混ぜる。
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- 4
- ラップに3を8等分にしたものを乗せ小判型に丸める。
-
- 5
- バットに小麦粉・卵を混ぜバッター液を作る。
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- 6
- 4を5→パン粉の順に満遍なく付ける。
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- 7
- 170℃の油(分量外)でこんがり焼き色がつくまで揚げる。
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