ザ・なす丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ナス 1本
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ4
作り方
- 1 黄緑色の白ナスを買いました。
-
2
縦に4等分し、端の部分を切り落とす。
果肉の片面に、包丁で4本くらい筋を入れる。 - 3 茶漉などで薄く片栗粉を振り、満遍なく付ける。
-
4
フライパンに油を熱し、筋を入れた方を下にして焼く。
焼き色が付いたら裏返して更に3分程焼く。 -
5
もう一度裏返し、★を絡める。
ご飯の上に筋を上にして盛り付ける。(食べやすいので) -
6
【息子に貰ったメモ】
なんちゃってウナギ 作り方
(しょうたいナス)
タレの詳細がないので、想像で作りましたよ
(; ・`д・´)
きっかけ
息子に、茄子で蒲焼き丼を作ってとリクエストされたのですが、皮を剥くのが勿体なくてこんな仕上がりになりました( 。-∀-。) 「これ、ナスじゃん!」と言われました。 味はバッチリでしたけど(*´罒`*)
おいしくなるコツ
片栗粉を薄く付けること。
- レシピID:1580042292
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛のトロトロなす♬.*