材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 380g
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 野菜を全て乱切りにする。
-
- 2
-
- 鶏肉を一口大に切り、軽く塩を振ってから片栗粉を塗す。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、先にごぼうを炒める。
ごぼうの色が変わったら、他の具材を入れ炒める。
鶏肉は皮目を下にする。
-
- 4
-
- 鶏皮に焼き色がついたら、裏がして3分程火にかける。
野菜も時々混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 水を入れ、煮始める。
この時に砂糖を入れる。
途中で灰汁が出たら丁寧にすくう。
-
- 6
-
- フツフツと沸いてきたら、★を入れ落し蓋をして中火で20分程煮る。
おいしくなるコツ
ごぼうは柔らかくする為に、先によく炒める。
歯が弱い人は、先に油で揚げてしまっても良い。
砂糖は、浸透しにくいので先に入れる。
きっかけ
冷蔵庫にある物でなんとか夕飯を作ろうと思い。
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