意外と大変なんですよ☆ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはイチョウ切りにする。
玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにする。 - 2 ズッキーニは5mm角に、ベーコンは1cm角に切る。
-
3
じゃがいもを水(分量外)から茹で、沸騰したら中火にし、更に10分程茹でる。
※途中で灰汁をすくう -
4
フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。5分程炒めたら、水大さじ3を入れてしっとりするまで火を通す。
※玉ねぎの辛味が取れるくらいまでしっかりと
※最後に強火で水分を飛ばす - 5 玉ねぎを取り出し、同じフライパンでベーコンを炒め、焼き色が付いたらズッキーニを入れサッと炒める。
-
6
じゃがいもに竹串などを刺し、火が通ったのを確認してからお湯を捨てる。じゃがいもは鍋に入れたまま。
※鍋の蓋で鍋口を抑えて、じゃがいもがこぼれない様に - 7 再度じゃがいもの鍋を火にかけ、水分を飛ばす。
- 8 じゃがいもをボウルにうつし、フォークで潰す。
-
9
バターをレンジで溶かす。
潰したじゃがいもに、具材と★を入れ、よく混ぜて完成! - 10 これだけ時間かかりました。
きっかけ
奥さんにポテサラ作ってって言うのはポテハラだそうw
おいしくなるコツ
ズッキーニは食感が残る様に角切りにしました。 生クリームの変わりに牛乳でも良いと思います。 手間はかかるけど絶品です^^
- レシピID:1580042039
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/07/28 22:13ズッキーニが無かったのでキュウリですがとっても美味しかったです♡
その男性にこのレシピを見せてやりたいですね!素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)