袋に入れて茹でるだけ 鶏ハムサラダチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 耐熱のポリ袋またはジップロックコンテナー 1枚
作り方
- 1 袋を用意し、鶏胸肉をそのまま入れます。
- 2 塩・砂糖・酒も加えて、鶏肉になじませるようしっかりと袋を揉みます。袋に水が入り込まないようにチャックまたはしっかりと結んで閉じます。
- 3 鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かします。
- 4 お湯が沸いたら、袋のままお湯に投入します。(全体が浸かるようにしてください。浸からなければ落し蓋しても◎)
- 5 中火で10〜15分くらい加熱したら火を止めます。
- 6 鍋に蓋をして30分そのまま余熱で鶏肉に火を通したら完成です。お好みの厚さにカットして召し上がってください。
きっかけ
お家で簡単に低カロリーなものを食べたったので作りました
おいしくなるコツ
下味処理(塩・砂糖・酒)をすることでお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1580041395
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
- 料理名
- 鶏ハムサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/03/04 11:39美味しく出来ました。
ありがとうございます。