洗い物削減*我が家の簡単ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*okasuzu*
面倒なハンバーグを簡単に♪洗い物も少なくて済む我が家定番のハンバーグです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
たまねぎ
1個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆にんにくチューブ
3cm
★ケチャップ
大さじ2半
★とんかつソース(中濃ソースでもOK)
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷きたまねぎを平らに広げてラップをしてレンジで500W1分半加熱する。
  2. 2
    ジッパーバッグかポリ袋にひき肉、たまねぎ、☆を入れて口を閉じて全体が混ざるように揉む。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をキッチンペーパーで薄く引き、2をハンバーグの形に成形し、真ん中をくぼませる。全部乗せてから火をつけ、中火で焼く。
  4. 4
    片面を3分ほど焼いたら裏返す。油分が多ければ軽く拭き取り、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    ★を混ぜてソースを作る。
  6. 6
    ハンバーグを串で刺して透明な肉汁が出てきたらフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどの上で油分を取ってからお皿に盛り、5をかけて完成。

きっかけ

ハンバーグの後の洗い物が極力減る方法を考えて作りました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ひき肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

*okasuzu* ズボラ主婦の簡単・時短・手抜きレシピをご紹介。 料理初心者の方でも失敗なく作れるものを投稿しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 21:30
本日のメインに♪美味しくてペロリでした(*´ω`*)
梨花*
つくれぽありがとうございます!ハンバーグとっても美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする