洗い物削減*我が家の簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
- ★ケチャップ
- 大さじ2半
- ★とんかつソース(中濃ソースでもOK)
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎをみじん切りにする。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷きたまねぎを平らに広げてラップをしてレンジで500W1分半加熱する。
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- 2
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- ジッパーバッグかポリ袋にひき肉、たまねぎ、☆を入れて口を閉じて全体が混ざるように揉む。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をキッチンペーパーで薄く引き、2をハンバーグの形に成形し、真ん中をくぼませる。全部乗せてから火をつけ、中火で焼く。
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- 4
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- 片面を3分ほど焼いたら裏返す。油分が多ければ軽く拭き取り、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 5
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- ★を混ぜてソースを作る。
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- 6
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- ハンバーグを串で刺して透明な肉汁が出てきたらフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどの上で油分を取ってからお皿に盛り、5をかけて完成。
きっかけ
ハンバーグの後の洗い物が極力減る方法を考えて作りました。