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ヘルシー豆腐ハンバーグ 簡単☆節約 レシピ・作り方

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tamagoのごはん
簡単で美味しい豆腐ハンバーグ。優しい味で健康にも良し、豆腐でボリュームUP!翌日のお弁当に入れても柔らかく美味しい!ハンバーグ(中)が4〜5個できます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛豚ミンチ
200g
タマネギ
1/2個
豆腐(木綿)
300g
塩胡椒
適量
サラダ油
小さじ1
ウスターソース
お好みで小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐を皿に乗せ、キッチンペーパーをかぶせ、電子レンジで温めます。(600W 2分程度)
    その後キッチンペーパーを取り替え水分をさらに拭き取ります。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りした後、フライパンで炒める。きつね色になったら火を止めて冷まします。
  3. 3
    ボウルにミンチ、水分を飛ばした豆腐、冷ました玉ねぎ、塩胡椒を投入し、混ぜていきます。その後、形を作ります。
  4. 4
    サラダ油をフライパンに入れて、フライパンが温まったら、ハンバーグを焼いていきます。中火で3分焼いた後、ひっくり返し、蓋をして弱火で7〜8分焼いていきます。

おいしくなるコツ

濃い目の味が好きな方はハンバーグの種を作る際にウスターソースをお好みで入れてみてください。(小さじ1程度)。豆腐の水分が多いと焼く際に崩れやすいので水分を出来るだけ飛ばしてください。カットしてからレンジでチンがお勧めです!

きっかけ

節約・ヘルシーなものが作りたい私と、ボリュームが欲しい旦那のリクエストを掛け合わせて豆腐ハンバーグに至りました^^

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグステーキその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 21:11
初豆腐ハンバーグでした。ヘルシーで美味しかったです。
mihonoka*
レポートありがとうございます!とてもおいしそうです^ ^また是非リピートして下さい♪

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