お豆たっぷり*チキンと大豆のトマト煮 レシピ・作り方

お豆たっぷり*チキンと大豆のトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
*okasuzu*
*okasuzu*
短時間で出来るのに手が込んでいるように見えるレシピです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • トマト 1個
  • 大豆水煮 150g
  • ミックスベジタブル 30g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩コショウ(鶏肉の下味用) 少々
  • 100cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ2半
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取り下に十字に切り込みを入れる。ラップをしてレンジで500W1分半加熱したら裏返してもう1分加熱する。
  2. 2 加熱したトマトを冷水に浸し、十字の所から皮を剥く。(崩れ易いので、容器の中で剥いてください。)
  3. 3 湯むきしたトマトをフォークなどで崩す。
  4. 4 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをしておく。
  5. 5 大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
  6. 6 鶏肉を両面焼いたら水、崩したトマト、大豆、ミックスベジタブル、コンソメ、にんにく、ケチャップ、砂糖を入れて混ぜながら中火で5分ほど煮込む。
  7. 7 仕上げに牛乳を加え、塩コショウで味を整え一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

豆好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

余ったらパスタに絡めたり、ご飯にかけても美味しいです!

  • レシピID:1580041029
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆鶏もも肉トマト全般鶏肉のトマト煮
*okasuzu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る