水切りヨーグルトでレアチーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトでレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
イチのメモ
イチのメモ
ヨーグルトメーカーで大量にできたヨーグルトを使うためにレアチーズケーキを作りました。
クリームチーズもヨーグルトから作っています。

材料(1~4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトでクリームチーズ200gを作ります。(市販のクリームチーズを使用しても大丈夫です)

    ざるの下にボウルを重ね、ざるの上にキッチンペーパーを敷く。
  2. 2 ヨーグルト400gをキッチンペーパーの上に乗せ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    水切りヨーグルトとホエーが分離します
  3. 3 水切りヨーグルトに塩を一つまみして混ぜるとクリームチーズの完成です。
  4. 4 次に土台となるビスケット生地を作ります。なお、土台部分はなくても大丈夫です。

    ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かした溶かしバターを混ぜる。
  5. 5 15㎝スクエア型に敷き詰め、冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 土台生地を冷やしている間にケーキ生地を作ります。

    クリームチーズにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる
  7. 7 ゼラチンをお湯で溶かし、クリームチーズに加えて混ぜる
  8. 8 ビスケット生地を敷いた型に7を流し込み、冷蔵庫で半日以上冷やす
  9. 9 切り分けて完成!

きっかけ

ヨーグルトメーカーで大量にできたヨーグルトを使うため。

おいしくなるコツ

3で塩を入れるときに、たくさんいれると塩っぽいクリームチーズになります。 ほんの一つまみでOKです。

  • レシピID:1580040884
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のケーキ
イチのメモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る