茅乃舎だしだけ?時短!まじ旨!大根葉炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
家族みんなが大好きなちょいおかず!
新鮮な葉が付いた大根を見つけるとテンションが上がります(^_^) ハズレなしに美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

大根葉
1本分
茅乃舎だし
1パック
ほんの少々
醤油
好みで少々
サラダ油
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    大根に付いている葉のこの部分(主に茎)を使う。味付けは茅乃舎だし(粉末)でOK!
  2. 2
    水で洗い水切り、5mm長さに切る。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油を回し入れ大根葉、すぐに色味をよくするための塩をほんの少しふりかける。続いて茅乃舎だしの袋を破り粉を投入!中火で炒める!濃い味が好みの場合は醤油少々。
  4. 4
    出来上がりの熱々をご飯の上に乗せて食べるととても美味しいです!
    残ったものはタッパーなどに入れて冷蔵保存で3日間は美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

できるだけ茎の部分を使いましょう。 炒めすぎると水分が出てべっちゃりするのでささっと炒めましょう! 甘いのが好みの人はみりんを足してもいいですね。

きっかけ

生協で届いた大根に新鮮な葉が付いていたのが料理するきっかけになたのですが、茅乃舎のだしにハマってこの二つが見事にマッチング!

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
大根葉レシピ 茅乃舎だしレシピ 常備菜 ご飯に合う
料理名
茅乃舎だしだけ?時短!まじ旨!大根葉炒め!

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 10:34
写真撮り忘れ、残り物で失礼致します(´∀`) うちも、これをご飯や納豆にかけるのが大好きです! 美味しいですよねー♪
ぶたウサギ
大根葉を炒めたものはいろいろトッピングできて楽しめますね!作レポどうもありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする