米粉の紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 紅茶はティーバッグから取り出して、ミキサーにかけて砕いておきます。
- 2 オーブンは170度に温めておきます。
- 3 ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
- 4 サラダ油を加えしっかりと混ぜたら、豆乳を加え混ぜ合わせます。
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5
米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
紅茶の粉末を入れます。 -
6
別のボウルに卵白を加え、ハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖★を3回に分け入れ、角が立つまで泡立てます。
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7
泡立てた卵白の1/3を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
残りを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。 -
8
型に流し入れ、お箸などを垂直に立て、円を描きながら一周します。
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9
170℃のオーブンで40分焼きます。
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10
膨らみきって少し萎んだら焼き上がりです。
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11
焼けたら逆さにして粗熱を取り、しっかりと冷めたら型から外して出来上がり!
きっかけ
グルテンフリーのシフォンケーキが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
シフォンケーキは膨らみきってから少し萎んだ状態でオーブンから取り出すと焼き縮みが少ないです。
- レシピID:1580040615
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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お好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪