米粉の紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉の紅茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
空色のとり
空色のとり
米粉と豆乳を使った甘さ控えめヘルシーなシフォンケーキです。
お好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪

材料(6人分)

  • 米粉 90g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 30g
  • サラダ油 50g
  • 豆乳 90ml
  • グラニュー糖★ 30g
  • 紅茶 ティーパック1つ分
  • 卵白 4個

作り方

  1. 1 紅茶はティーバッグから取り出して、ミキサーにかけて砕いておきます。
  2. 2 オーブンは170度に温めておきます。
  3. 3 ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4 サラダ油を加えしっかりと混ぜたら、豆乳を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
    紅茶の粉末を入れます。
  6. 6 別のボウルに卵白を加え、ハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖★を3回に分け入れ、角が立つまで泡立てます。
  7. 7 泡立てた卵白の1/3を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
    残りを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 型に流し入れ、お箸などを垂直に立て、円を描きながら一周します。
  9. 9 170℃のオーブンで40分焼きます。
  10. 10 膨らみきって少し萎んだら焼き上がりです。
  11. 11 焼けたら逆さにして粗熱を取り、しっかりと冷めたら型から外して出来上がり!

きっかけ

グルテンフリーのシフォンケーキが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

シフォンケーキは膨らみきってから少し萎んだ状態でオーブンから取り出すと焼き縮みが少ないです。

  • レシピID:1580040615
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
シフォンケーキ
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米粉 シフォンケーキ 紅茶 ふわふわ
料理名
シフォンケーキ
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