フライパンで簡単♪茄子の煮浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
茄子の煮浸しをフライパンで簡単に作ります。
短時間で味しみしみ☆
調味料も少なくて済みますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
2本
めんつゆ
100ml
100ml
砂糖
小さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていく。そのあと一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、茄子の皮面から焼いていく。茄子を裏返し、油を吸ったら、水、めんつゆ、薄切りにしたしょうが、砂糖を加える。
  3. 3
    沸騰して、1~2分したら、茄子を裏返し、また1分ほど加熱。
    できれば、火を消してそのまましばらくおき、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

煮汁を吸ってしっかり味になっているので、お好みで大根おろしをトッピングしても美味しいです(o^^o)

きっかけ

鍋で作っていた煮浸しをフライパンで作ってみたら、いつもより楽になったので!

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 12:17
煮浸し大好き!美味しく頂きました(’-’*)♪
ちゃいろちゃん
レポートありがとうございます!! 作ってくださり嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする