鯖とひじきの煮物 レシピ・作り方

鯖とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Kitty777
Kitty777
いつもは、簡単作るのですが、ほうれん草やサバ缶で、栄養満点の、レシピにしてみました。

材料(5~6人分)

  • 蒸し大豆 100g
  • 国産ひじき 65g
  • 水煮サバ缶 160g
  • ほうれん草 2束
  • 人参 20g
  • 刻み揚げ 15g
  • 砂糖 大1杯半
  • 醤油 大2杯
  • 大1杯半

作り方

  1. 1 人参は短冊切りにする。
  2. 2 サバ缶は、汁と、身に分けておく。
  3. 3 ほうれん草は、色よく茹でて、水にさらしあく抜きした後、水気を、絞り、2cmぐらいにきる。
  4. 4 切った人参、ひじき、刻みあげ、をサラダ油でいためる。
  5. 5 そこに、蒸し大豆、サバ缶、をいれて少し炒めさらに砂糖、醤油、酒サバ缶の汁をいれて炒め煮ににする。
  6. 6 最後に、ほうれん草を、入れて、色よく炒め煮にし、仕上げる。
  7. 7 少し冷めたら小鉢に、取り分ける

きっかけ

ほうれん草が、沢山できたので。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、よく絞り水気を、とってください。 ほうれん草を、いれてからは、手早く仕上げてください。

  • レシピID:1580040402
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ひじきほうれん草その他の食材缶詰
料理名
鯖とひじきの煮物
Kitty777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る