お手軽♪サバ缶で作る、サバじゃが レシピ・作り方
![お手軽♪サバ缶で作る、サバじゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1ecd64c01a08c9f4282139efb9c8aabcccfcc0.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- サラダ油 小2
- 玉ねぎ 1/2個(90g)
- じゃがいも 大2(386g)
- 人参 小1本(70g)
- サバ缶 1缶(190g)
- キャベツ(お好みで) 2~3枚(125g)
- 水 150cc
- 酒、みりん 各小2
- 醤油 小1~2
作り方
- 1 玉ねぎは縦に1㎝幅にスライス、ジャガイモは大きめの一口大に、人参は乱切りに、キャベツは一口大にざく切りに切る。
-
2
熱した鍋にサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒める。
-
3
じゃがいも、人参を加え炒める。
-
4
野菜に油が回ったら、水とサバ缶(汁ごと)を入れる。沸騰してきたら、丁寧にあくを取る。
-
5
酒を入れ、蓋をして弱中火~中火で12~13分煮る。
醤油(味見をして塩味を加減してください)、みりんを加える。 -
6
キャベツを入れ、5分弱中火で煮る。汁気が少なくなってきているので、注意して煮てください。
- 7 *キャベツを入れない場合は、行程5で16分~17分程、煮て終了。
きっかけ
食事管理アプリで魚を食べるようにアドバイスがあったから。サバ缶だと簡単に魚が取れるとお勧めに書いてあり、野菜を取りたかったので、キャベツも加えたサバじゃがにしてみた。
おいしくなるコツ
サバ缶(水煮)は、元々食塩が入っているので、煮た後で、味を見て調整した方が良いかも。
- レシピID:1580040307
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません