お手軽♪サバ缶で作る、サバじゃが レシピ・作り方

お手軽♪サバ缶で作る、サバじゃが
  • 約30分
keboo34
keboo34
お魚を食べたい方にお勧め、サバ缶で作る『サバじゃが』。サバの水煮缶を使っているので面倒な下処理も無く、野菜と一緒に入れて煮るだけです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に1㎝幅にスライス、ジャガイモは大きめの一口大に、人参は乱切りに、キャベツは一口大にざく切りに切る。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒める。
  3. 3 じゃがいも、人参を加え炒める。
  4. 4 野菜に油が回ったら、水とサバ缶(汁ごと)を入れる。沸騰してきたら、丁寧にあくを取る。
  5. 5 酒を入れ、蓋をして弱中火~中火で12~13分煮る。
    醤油(味見をして塩味を加減してください)、みりんを加える。
  6. 6 キャベツを入れ、5分弱中火で煮る。汁気が少なくなってきているので、注意して煮てください。
  7. 7 *キャベツを入れない場合は、行程5で16分~17分程、煮て終了。

きっかけ

食事管理アプリで魚を食べるようにアドバイスがあったから。サバ缶だと簡単に魚が取れるとお勧めに書いてあり、野菜を取りたかったので、キャベツも加えたサバじゃがにしてみた。

おいしくなるコツ

サバ缶(水煮)は、元々食塩が入っているので、煮た後で、味を見て調整した方が良いかも。

  • レシピID:1580040307
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶肉じゃが
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る