丸ごと!海老の旨煮 レシピ・作り方

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芋類
煮込むだけで美味しいお出汁が味わえちゃう海老。味付けはあっさりにした方が、海老本来の風味を感じることができます。

材料(3人分)

海老
6尾
☆醤油
大匙5
☆みりん
大匙5
☆酒
大匙2
☆水
300cc
塩(味を整える用)
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に☆を全部入れ、煮立たせます。煮立ったら塩で味を整えます。
  2. 2
    ⚠ 海老から濃い出汁が出るので、白だし等はなくて大丈夫です!煮汁の味は気持ち薄目の方が、煮込んだ後濃くならず海老本来の味を楽しめます。
  3. 3
    煮立ったら海老を入れます。必ず海老全体が煮汁に浸かるように、落し蓋などをして煮込みましょう。10分ほど煮込んで殻が赤くなったら、火からおろして冷まします。
  4. 4
    沢山作って余ってしまった場合は、ジップロックで小分けにして冷凍保存がおすすめ!1ヶ月程持ちます。1度解凍したものは食べきってください。
  5. 5
    ꙳★*゚余った煮汁は、炊き込みご飯やお味噌汁などにご活用ください!

おいしくなるコツ

一晩置くと、味が染みて一層美味しくなります。

きっかけ

おせち料理の1品で毎年作っているレシピです。簡単調理なので日々のおかずにも是非♪

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おせち料理おせちの海老料理

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芋類 主に夕食です、たまーにおやつ。

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