じゃがいもと大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもと大根葉の味噌汁
  • 約15分
keboo34
keboo34
葉がついた大根を買ったら、家にある野菜と一緒に味噌汁に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは厚さ5㎜のいちょう切りに、人参は5㎜の半円切りに、えのきは石付きを切った後3等分に、薄揚げは1×2㎝に、玉ねぎは横半分に切った後、5㎜にスライス、大根葉は細かく刻む。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒だし、大根葉以外の野菜と薄揚げを入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくい弱中火で10分煮る。火を弱火にし、大根葉を入れ、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

大根葉がきれいだったので。

おいしくなるコツ

大根葉はさっと火が通るくらいで長く煮ない。

  • レシピID:1580040165
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁大根
料理名
じゃがいもと大根葉の味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る