フライパンで作る鶏肉と春菊の茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンで作る鶏肉と春菊の茶碗蒸し
  • 約15分
keboo34
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食べたい時に、家にある具材で茶碗蒸し。蒸し器がないからフライパンで作ります。

材料(2人分)

  • 鶏肉 80g
  • 人参 1㎝
  • 椎茸 大1
  • 200cc
  • *和風顆粒だし 小1/2
  • *酒、薄口しょうゆ、みりん 各小2弱
  • 卵(L) 1個
  • 春菊 2本
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、椎茸は斜めにそぎ切りにする。人参は5㎜の厚さに輪切りにし、型で花形に抜く。
    春菊は沸騰したお湯に塩を加え、サッと茹で、水にさらし、水気を絞る。4㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に水と*の調味料を入れ中火にかける。沸騰したら、春菊以外の1の具材を入れ、サッと火を通す。
  3. 3 2で火を通した具材は容器に入れ、汁は冷ましておく。
  4. 4 ボウルに卵を割る。カラザを取り除いた後、白身を切るようにしながらよく溶く。冷ました3の汁を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 4の卵液をざるなどでこした後、具材を入れた容器に注ぐ。容器の上にアルミ箔を被せ蓋をする。
  6. 6 フライパンに半分ほど水を入れ、沸騰させる。小皿を敷いた上に具材を入れた器を置き、蓋をして強めの弱火(IHで5)で9分、春菊を加えて1分加熱する。

きっかけ

寒くなってきたので茶碗蒸しが恋しくなった。

おいしくなるコツ

加熱中はボコボコ沸騰させない事。優しく加熱してください。

  • レシピID:1580040119
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
茶碗蒸ししいたけ春菊
料理名
フライパンで作る鶏肉と春菊の茶碗蒸し
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