我が家の明石焼き レシピ・作り方

我が家の明石焼き
  • 約30分
yzyz228
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家庭用の明石焼きレシピです

材料(2人分)

  • たこ焼き粉 60g
  • 浮き粉 120g
  • 6個
  • 1リットル
  • だしの素 大さじ2
  • 白だし 50ml
  • タコ 250g
  • サラダ油 適量
  • つゆ用白だし 大さじ2
  • お湯 200ml

作り方

  1. 1 たこ焼き粉、浮き粉、だしの素に少しずつ水を加えながら混ぜる
  2. 2 白だし、別で溶いた卵も加えてよく混ぜる
  3. 3 タコは好きなサイズの一口大に切る
  4. 4 つゆ用の白だしとお湯を合わせて、つけ出汁を作っておく
  5. 5 たこ焼き機を温めて油をひき、生地を型の半分ほど流し、タコを入れる
  6. 6 生地の端が焼けてグツグツしてきたら、型一杯まで生地を流す
  7. 7 一つ一つひっくり返して丸く焼いて完成

きっかけ

お店で食べる明石焼きのふんわりの秘密を調べると、浮き粉を使用しているお店が多いみたいなので、粉を置き換えて作りました

  • レシピID:1580039824
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
明石焼き
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