かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
yzyz228
yzyz228
鍋に材料を入れたら、煮込むだけの簡単レシピです

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 500ml
  • つゆ 50ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • かつお節 一袋

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る
    角を面取りすると煮崩れしにくいです。
  2. 2 鍋に材料を全て入れて、アルミホイルで落し蓋をして、強火にかける
  3. 3 軽く沸騰したら、中火にして軽く沸々するくらいの火加減で10分煮る
  4. 4 10分経ったら、かぼちゃに火が入っているか竹串で確認し、火を止める
  5. 5 煮汁につけたまま冷めるまで置き、しっかりと味を染み込ませる

きっかけ

かぼちゃが安いときに常備菜として作ります

おいしくなるコツ

強火でグラグラ炊くと一気に煮崩れするので、沸々するくらいの火加減が丁度いいです かつお節を入れるだけで、いいダシが出ます

  • レシピID:1580039810
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/12 10:29
    かぼちゃの煮物
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る