かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切る
角を面取りすると煮崩れしにくいです。 - 2 鍋に材料を全て入れて、アルミホイルで落し蓋をして、強火にかける
- 3 軽く沸騰したら、中火にして軽く沸々するくらいの火加減で10分煮る
- 4 10分経ったら、かぼちゃに火が入っているか竹串で確認し、火を止める
- 5 煮汁につけたまま冷めるまで置き、しっかりと味を染み込ませる
きっかけ
かぼちゃが安いときに常備菜として作ります
おいしくなるコツ
強火でグラグラ炊くと一気に煮崩れするので、沸々するくらいの火加減が丁度いいです かつお節を入れるだけで、いいダシが出ます
- レシピID:1580039810
- 公開日:2019/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/07/12 10:29美味しかったです(^o^)