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基本のフィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料25個分人分

  • バター

    200グラム

  • アーモンドパウダー

    80グラム

  • 薄力粉

    80グラム

  • グラニュー糖

    200グラム

  • 水あめ(はちみつでも可)

    40グラム

  • 卵白

    200グラム

  • バニラオイル(あれば)

    5滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のフィナンシェ

オーソドックスなプレーンのフィナンシェです!難しい技術は必要なく、混ぜるだけで簡単に作れます!卵白が余った時にどうぞ!

作り方

  • 1

    バターを弱火にかけて、焦がしバターを作る。

  • 2

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ザルでふるっておく。

  • 3

    卵白の腰を切り、砂糖と水あめを混ぜ合わせる。

  • 4

    薄力粉とアーモンドパウダーを入れて馴染むくらいに軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    余熱を取った焦がしバターとバニラオイルを混ぜ合わせる。滑らかになれば生地の出来上がり。

  • 6

    好きな型に流し入れて、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。好きな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。

きっかけ

卵白が余った時はフィナンシェを作ります。上にジャムを乗せて焼いたり、生地にピスタチオペーストなどを混ぜ込んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

焦がしバターの作り方
バターを弱火にかけて、
鍋の中でぶくぶくぱちぱちした音がしなくなるまで火にかける。
良い色になったらすぐに、濡れ布巾に乗せて鍋の温度を下げる。
焦げた沈殿物は乳成分ですが、これが旨味になるので、漉さずに使います。

レシピID: 1580039596

公開日:2019.05.15

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