菜の花と大根のサラダ レシピ・作り方

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keboo34
菜の花(水菜)のつぼみのほろ苦さが、春を感じさせてくれる大人のサラダです。

材料(2~3人分)

菜の花(水菜のつぼみ)
15本
塩(茹でる用)
ふたつまみ
大根
10㎝
きゅうり
1本
すりゴマ
大1~2
温泉玉子
1個
シーザードレッシング
適宜
又は
*青じそドレッシング
30cc
*チューブのからし
2㎝

作り方

  1. 1
    菜の花は沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れさっと茹で、水にとった後ザルに上げる。絞って水気を切る。
  2. 2
    大根ときゅうりは千切りにする。
    器に盛った後温泉玉子、ゴマをのせシーザードレッシングをかける。
  3. 3
    ★和風がお好みの方

    *の青じそドレッシングにからしを溶かしたものも、あっさりとしていて菜の花に合います。

おいしくなるコツ

すりゴマをたっぷりとかけると、菜の花のほろ苦さにゴマの風味が加わって美味しさがアップする。

きっかけ

植えていた水菜にとうが立ち始めたので、つぼみをつまんでサラダに入れました。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
菜の花大根サラダ菜の花のからしあえ
料理名
菜の花と大根のサラダ

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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