わくわく鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
冷凍うどんと冷蔵庫にある具材でなんとも豪華な鍋焼きうどんが出来上がり!カット野菜などを使うと便利です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2個
温泉卵(生卵)
2個
鶏肉
80g
カニカマ
2本
パック餅
1個
ほうれん草
2株
油揚げ
1枚
カットしめじ
少量
刻みネギ
少量
めんつゆ(3倍)
80cc
800cc
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍うどんはレンジで解凍温めまで。ほうれん草はざく切り、餅は薄く半分にスライスして2人分に。油揚げは短冊切り。
  2. 2
    創味めんつゆを使用。鍋にめんつゆと水でうどん出汁を作る。濃さは好みがあるので調整してください。煮込むので多少は煮詰まります。
  3. 3
    鶏肉はもも肉でも胸肉でもOK! これは胸肉です。同じ大きさにカット。
  4. 4
    肉に味がしっかり付いている方が美味しいので作ったうどん出汁であらかじめ鶏肉を煮ておく。
  5. 5
    1人土鍋に温かいうどん、ネギ以外の全ての具材を乗せたっぷり出汁をかけてグツグツ煮立つまで火にかける。刻みネギを散らしてできたがり!七味唐辛子はお好みで!

おいしくなるコツ

ちょっと手間でも鶏肉を味付けておくとうどん出汁を薄くしてもパンチが効いて美味しいですよ!油揚げからいいお味が出るのでこれは外さないでほしいですね。

きっかけ

寒い日は温かい料理が食べたいものです。冷蔵庫の中に残っている具材を利用して作りました。残り物なのでコストはかかっていないんです!身体もお財布もほっかほか(^_^)

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
うどん ローコスト 簡単 具沢山

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする