ささみと水菜の和風スープ レシピ・作り方

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keboo34
生姜を効かせた、ささみと水菜のスープです。

材料(4人分)

ささみ
1本
水菜
1/4P
玉ねぎ
1/4個
人参
小1本
豆腐
1/2丁
しめじ
1/3株
800ml
和風顆粒だし
小2
*酒、みりん、薄口醤油
各大1

作り方

  1. 1
    人参は千切り、玉ねぎはスライス、水菜は4㎝、豆腐は1㎝角に切る。しめじは石付きを切っておく。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒だし、こま切りにしたささみを入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取る。
  3. 3
    人参、しめじ、玉ねぎ、生姜、*の調味料を入れ、中火で5分煮た後、弱火にし、豆腐を入れ、更に2~3分煮る。
  4. 4
    食べる直前に水菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

生姜を入れる。 水菜は食べる直前に入れてください。

きっかけ

プランターに植えた水菜を消費するため。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
ささみ水菜和風スープ
料理名
ささみと水菜の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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