材料(4人分)
- ささみ
- 1本
- 水菜
- 1/4P
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 小1本
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/3株
- 水
- 800ml
- 和風顆粒だし
- 小2
- *酒、みりん、薄口醤油
- 各大1
作り方
-
- 1
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- 人参は千切り、玉ねぎはスライス、水菜は4㎝、豆腐は1㎝角に切る。しめじは石付きを切っておく。
-
- 2
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- 鍋に水と和風顆粒だし、こま切りにしたささみを入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取る。
-
- 3
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- 人参、しめじ、玉ねぎ、生姜、*の調味料を入れ、中火で5分煮た後、弱火にし、豆腐を入れ、更に2~3分煮る。
-
- 4
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- 食べる直前に水菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
おいしくなるコツ
生姜を入れる。
水菜は食べる直前に入れてください。
きっかけ
プランターに植えた水菜を消費するため。
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