ふわふわ出汁巻き玉子 レシピ・作り方
![ふわふわ出汁巻き玉子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7969768e8e6c9f68b767574c6d6c7b4faf8bb96e.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
卵は大きめのボウルに割り入れ、卵白を切るようにしながら溶く。
*の材料を加えよく混ぜる。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液をおたま2杯分入れる。菜箸でかき混ぜながら、弱火で半熟状になるまで焼く。
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3
半熟に固まり始めたら手前の方から巻いていく。
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4
端まで巻いたら、油をキッチンペーパーひきく。
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5
巻いた玉子を手前に移動させ、卵液をおたま1杯入れ、手順3、4を繰り返しながら巻いていく。
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6
大きくなってくると箸では形が崩れるので、へらを使って返していく。
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7
巻き終わったら綴じ目を下にして、落ち着かせる。
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8
フライパンの端を使って形を整えながらとろ火でまんべんなく火を通す。
きっかけ
おせちに入れたかったけど、お重に入らなかったので、ご飯のおかずにしました。
おいしくなるコツ
柔らかいので巻くのに苦戦するかもしれませんが、丁寧に油をひきながら、半熟状で巻くと上手くいくかも。 片栗粉を入れているので、初め多少崩れても、最終的にはまとまるかと思います。
- レシピID:1580039393
- 公開日:2019/01/04
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ふわふわ出汁巻き玉子
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