ちょっぴり酸味の効いた肉団子と春雨のスープ レシピ・作り方

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keboo34
味付けに酢を入れて少しだけ酸味のあるスープにしてます。

材料(2~3人分)

だし汁(和風だし)
600ml
肉団子
6個
白菜
1枚
人参
小1/2本
生姜
2cm大
春雨(乾燥)
30g
*酒、薄口醤油、酢
大1

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は長さ5㎝幅1㎝の拍子切り、葉の部分は3㎝のざく切りに。人参は3㎝の千切り、生姜は2㎝の千切りに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、肉団子、1で切った白菜、人参、生姜を入れ強火にかける。
  3. 3
    沸騰したらあくを取り、弱火で10分程煮る。
  4. 4
    春雨と*の調味料を入れ3~4分煮る。(春雨の茹で時間に合わせてください)

おいしくなるコツ

生姜を効かせる。お酢はあまり気にならないと思いますが、苦手な方は、酒と薄口醤油だけでもOKです。

きっかけ

夜に小腹が空いたので、家にあるもので作りました。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
和風スープミートボール・肉団子春雨
料理名
ちょっぴり酸味の効いた肉団子と春雨のスープ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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