『さしす』で作る千切り野菜和え レシピ・作り方
![『さしす』で作る千切り野菜和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85b9497f60444fc17dc2b3b588ce24e5e3f47e7c.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- キャベツ(グリーンボール) 1/4個
- 人参 1/3本
- ピーマン 1/2個
- さしす 大4
- 砂糖 大1
- 水 大2
- ■『さしす』がなければ*の合わせ甘酢で。
- *酢 大4
- *砂糖 大2
- *薄口醤油 大1
- *水 大2
作り方
- 1 さしす、砂糖、水を合わせ、よく混ぜる。
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2
野菜は全て千切りにし1の調味料に入れていく。
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3
入れたすぐは、野菜がタッパーいっぱいになりますが、和えてしばらくすると野菜から水分が出て、さしすが野菜に馴染んできます。
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4
フライや唐揚げ等、油物の添え野菜としてどうぞ。
きっかけ
居酒屋さんで唐揚げについてきた甘酢野菜が美味しかったので、自分でも作ってみた。
おいしくなるコツ
『さしす』単独では酢がたち過ぎるので、砂糖と水を加えました。 サラダとして食べる時は、玉ねぎや、パプリカ、湯剥きしたミニトマト等、加えるのも良いと思います。 合わせ甘酢で作る方は、レモンやミョウガの千切り等、香り物を足すと美味しいです。
- レシピID:1580039297
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 『さしす』でつくる千切り野菜和え
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とぐち2018/10/03 21:16参考にしました!ごちそうさま(*´▽`*)