炒めた鰹節と長ネギでダシいらず!ササっとうどん汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に適量の油と小口切りにした長ネギ、鰹節を入れる。
お湯を沸かしておく。
-
- 2
-
- ネギが少し、しんなりしたら、豚肉を加えて、炒める。
少し塩コショウをしても良い。
-
- 3
-
- 豚肉を軽く炒めたら、お湯、酒、醤油、乾燥ワカメを入れ、中火にかける。
-
- 4
-
- 溶き卵を用意して、グツグツしてきてら、回し入れ、少ししたら火をとめる。
お好みで醤油を足して下さい。うどんを入れず汁物として飲む際は、お醤油50ccくらいに調整しても良いと思います
-
- 5
-
- うどんとお汁を盛り、お好みで、七味やラー油を入れてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
あまりコツもいらず、作れると思います!
きっかけ
もともとは、豚肉、長ネギ、鰹節のみで濃いめにつけ汁レシピだったのですが、次の日は卵、ワカメを足して汁にしていて、私はその汁が好きだったので、初めから温かい汁のレシピにしてしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おばあちゃんから、母へ、そして私も作り続けている汁です!