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炒めた鰹節と長ネギでダシいらず!ササっとうどん汁 レシピ・作り方

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itoiko
煮込む材料もないので、お手軽です!甘さはなく、サッパリとしたお汁です。
おばあちゃんから、母へ、そして私も作り続けている汁です!

材料(2人分)

豚バラ(豚こま切れでも可)
100グラム
長ネギ
1/3本
鰹節
3つかみ程度
1個
乾燥ワカメ
小さじ1
お湯
1リットル
50cc
お醤油
70cc
うどん
2人前
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作り方

  1. 1
    鍋に適量の油と小口切りにした長ネギ、鰹節を入れる。
    お湯を沸かしておく。
  2. 2
    ネギが少し、しんなりしたら、豚肉を加えて、炒める。
    少し塩コショウをしても良い。
  3. 3
    豚肉を軽く炒めたら、お湯、酒、醤油、乾燥ワカメを入れ、中火にかける。
  4. 4
    溶き卵を用意して、グツグツしてきてら、回し入れ、少ししたら火をとめる。
    お好みで醤油を足して下さい。うどんを入れず汁物として飲む際は、お醤油50ccくらいに調整しても良いと思います
  5. 5
    うどんとお汁を盛り、お好みで、七味やラー油を入れてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

あまりコツもいらず、作れると思います!

きっかけ

もともとは、豚肉、長ネギ、鰹節のみで濃いめにつけ汁レシピだったのですが、次の日は卵、ワカメを足して汁にしていて、私はその汁が好きだったので、初めから温かい汁のレシピにしてしまいました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ肉うどん簡単豚肉料理簡単夕食

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