【中華スープ】キノコと卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しシイタケ(水で戻して一口大) 2枚
- シイタケ戻し汁 300cc
- 創味シャンタン 小匙1
- きくらげ(戻して一口大) 3枚
- 玉ねぎ(粗みじん) 1/4個
- 水溶き片栗粉 大匙2
- 溶き卵 1個分
作り方
-
1
シイタケ戻し汁に創味シャンタンを加え、火にかけます。
湧いたら干しシイタケ、きくらげ、玉ねぎを加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。 -
2
とろみが付いたら溶き卵を加えます。
卵を入れ、3秒ほど待ってかき混ぜ、卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
中華料理用のスープに作ってみました。
おいしくなるコツ
干しシイタケはいい出汁がでるので、戻し汁は捨てずに使って下さい。 ただしキクラゲの戻し汁は美味しくないので、こちらは捨てて下さい。
- レシピID:1580039106
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- 料理名
- キノコと卵の中華スープ
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