【スジ肉】スジ肉の牛腩飯風 レシピ・作り方

【スジ肉】スジ肉の牛腩飯風
  • 1時間以上
Love Meats
Love Meats
スジ肉を柔らかく煮込み、ご飯にぶっかけます。
圧力鍋で時短できます。

材料(3人分)

  • 牛スジ(一口大) 500g
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • しょうが 1片
  • 長ネギ 青い部分 1本分
  • 2カップ
  • チンゲンサイ 1把
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ご飯 2合分

作り方

  1. 1 スジ肉を下茹でします。
    たっぷりのお湯(分量外 2L程度)にスジ肉を入れて一煮立ちさせます。
    一煮立ちしたら茹で汁を捨て、軽く水洗いします。
  2. 2 圧力鍋に醤油、オイスターソース、砂糖、紹興酒、水、スジ肉、ニンニク、ネギ、しょうがを入れて火にかけます。
  3. 3 30分ほど加圧します。
    火を切り、圧力が抜けたらしょうが、ニンニク、ネギを取り出します。
  4. 4 チンゲンサイを加え、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
    ご飯をよそい、具材を汁ごとかけて完成です。

きっかけ

スジ肉が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

好みで八角も入れて煮込んで下さい。 中華風味がより強くなります。

  • レシピID:1580039105
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の中華料理
関連キーワード
中華 牛スジ 煮込み 八角
料理名
牛腩飯
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る