【スジ肉】スジ肉の牛腩飯風 レシピ・作り方
![【スジ肉】スジ肉の牛腩飯風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1aa9bcb4cc2b41e9c583b451efaa057ff5fe2d3.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
スジ肉を下茹でします。
たっぷりのお湯(分量外 2L程度)にスジ肉を入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら茹で汁を捨て、軽く水洗いします。 -
2
圧力鍋に醤油、オイスターソース、砂糖、紹興酒、水、スジ肉、ニンニク、ネギ、しょうがを入れて火にかけます。
-
3
30分ほど加圧します。
火を切り、圧力が抜けたらしょうが、ニンニク、ネギを取り出します。 -
4
チンゲンサイを加え、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
ご飯をよそい、具材を汁ごとかけて完成です。
きっかけ
スジ肉が安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
好みで八角も入れて煮込んで下さい。 中華風味がより強くなります。
- レシピID:1580039105
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- 料理名
- 牛腩飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で時短できます。