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寒ブリの揚げおろし煮 レシピ・作り方

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ブリと言えば定番は照り焼きですが、魚焼きグリルで焼くよりも早く出来るので、油で揚げてから大根おろしが入った甘辛ダレで揚げ煮を作りました。

材料(2人分)

ブリの切り身
2枚
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大根おろし
30g
枝豆
10粒位
aしょう油
大さじ1
a味醂
大さじ1
a酒
大さじ1
a砂糖
小さじ1
a生姜
4g
b片栗粉
小さじ1/2
b水
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ブリの切り身に塩を満遍なくまぶす。
    10分程して水分が浮いてきたらペーパータオルで拭き取り、1切り身当たり3等分し、小麦粉と片栗粉をを混ぜた粉を薄く付ける。
  2. 2
    [1]を170℃の油(分量外)で揚げる。(乾いた菜箸を油の中に入れ、箸の先から細かい泡が一筋に出る位の温度)
    外側がカリッと揚がったらバットの上に取り出す。
  3. 3
    調味料(a)を順番に鍋に入れ、軽く煮立てる。大根おろしと枝豆を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. 4
    [3]の中に、[2]で揚げたブリを入れて、味を絡める。皿に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚がったかどうかの見極めは、箸で掴んだとき指先に振動を感じれば、中まで火がとおってます。

きっかけ

魚焼きグリルで照り焼きを作る時、焦げないようにずっと見ているのが大変なので。揚げてタレを絡めてみたら意外と美味しかったので、以来ブリはこの方法です。 揚げたブリを作り置きして冷凍して保存するとさらに簡単便利です。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚その他の煮物
料理名
寒ブリの揚げおろし煮

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