春色⭐ストロベリーカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンを180度で予熱しておく。 - 2 ⭐の材料を小鍋で10~15分煮る。冷凍いちごから出てくる水分に砂糖でとろみがついたら火をとめる。
- 3 バターと砂糖をボールにいれ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ときほぐした卵を少量ずつ加えて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったもの1/3と牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。残りの2/3の粉といちごソースも加えて粉っぽさがなくなるくらいにさっくり混ぜる。
- 5 型の八分目くらいまでスプーンで生地を入れて、180度のオーブン下段で25~30分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
- 6 食べるときはクリームを添えても美味しいです⭐
きっかけ
カップケーキを作るついでにプレーンではつまらないので冷凍いちごを使ってみました。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは混ぜすぎないことです。
- レシピID:1580037876
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- いちごのカップケーキ
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