材料(5人分)
- 塩漬けメンマ
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 煎りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩漬けメンマを洗い、余分な塩を落とします。⁽塩漬けなので、塩まみれな状態です)
沸騰したお湯(分量外、1Lほど)に1時間ほど浸けて塩を抜きます。
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- 2
- お湯での塩抜きを二回ほど行ったら、味見をして塩の抜け具合を確かめます。
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- 3
- メンマの水気を切ったら、全ての材料をフライパンに入れて炒め煮にします。
水気がなくなれば完成です。
おいしくなるコツ
塩抜きはしっかり行って下さい。
元の塩味が残っていると、塩辛く仕上がってしまいます。
きっかけ
塩漬けメンマが手に入ったので、試してみました。
中華街や業務食品売り場で塩漬けメンマを調達できる機会があれば、ぜひお試し下さい。