【たまり醤油】中華そば屋風の焼きめし【新福菜館風】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1合分
- とき卵
- 1個分
- 刻みネギ
- 1本分
- 刻み焼き豚
- 50g
- ラード
- 大さじ2
- たまり醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 中華鍋を火にかけ、ラードを入れて溶かします。
煙が出る程度に温まれば、卵を入れます。
卵が固まる前にご飯、ネギ、焼き豚を入れて炒め合わせます。
-
- 2
- 全体が馴染んだら、たまり醤油、みりん、酒、味の素を入れます。
全体が均一に色づき、水気が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
ラードで豚の風味を入れて下さい。
きっかけ
新福菜館の焼きめしが美味だったので、再現してみました。
焼きめしも真っ黒ですが、これの再現に挑戦してみました。