【たまり醤油】中華そば屋風の焼きめし【新福菜館風】 レシピ・作り方

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Love Meats
京都駅近くの真っ黒スープで有名な中華そば屋、新福菜館さん。
焼きめしも真っ黒ですが、これの再現に挑戦してみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1合分
とき卵
1個分
刻みネギ
1本分
刻み焼き豚
50g
ラード
大さじ2
たまり醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
味の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    中華鍋を火にかけ、ラードを入れて溶かします。
    煙が出る程度に温まれば、卵を入れます。
    卵が固まる前にご飯、ネギ、焼き豚を入れて炒め合わせます。
  2. 2
    全体が馴染んだら、たまり醤油、みりん、酒、味の素を入れます。
    全体が均一に色づき、水気が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

ラードで豚の風味を入れて下さい。

きっかけ

新福菜館の焼きめしが美味だったので、再現してみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理5分以内の簡単料理しょうゆ
関連キーワード
中華 簡単 焼きめし たまり醤油
料理名
焼きめし

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/15 13:28
レシピ参考になり、大変美味しくできました!
まめ1995
お試しありがとうございました。

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