【たまり醤油】中華そば屋風の焼きめし【新福菜館風】 レシピ・作り方

【たまり醤油】中華そば屋風の焼きめし【新福菜館風】
  • 5分以内
Love Meats
Love Meats
京都駅近くの真っ黒スープで有名な中華そば屋、新福菜館さん。
焼きめしも真っ黒ですが、これの再現に挑戦してみました。

材料(1人分)

  • ご飯 1合分
  • とき卵 1個分
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み焼き豚 50g
  • ラード 大さじ2
  • たまり醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 味の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 中華鍋を火にかけ、ラードを入れて溶かします。
    煙が出る程度に温まれば、卵を入れます。
    卵が固まる前にご飯、ネギ、焼き豚を入れて炒め合わせます。
  2. 2 全体が馴染んだら、たまり醤油、みりん、酒、味の素を入れます。
    全体が均一に色づき、水気が飛んだら完成です。

きっかけ

新福菜館の焼きめしが美味だったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

ラードで豚の風味を入れて下さい。

  • レシピID:1580037832
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理5分以内の簡単料理しょうゆ
関連キーワード
中華 簡単 焼きめし たまり醤油
料理名
焼きめし
Love Meats
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめ1995
    まめ1995
    2019/06/15 13:28
    【たまり醤油】中華そば屋風の焼きめし【新福菜館風】
    レシピ参考になり、大変美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る