色々試したけどこれが一番簡単!あっさり酒粕甘酒〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させたら一度火を止めて、小さくちぎった酒粕を入れて柔らかくなるまで蓋をしておく。
- 2 酒粕が柔らかくなったらまずマッシャーで潰す要領で砕き次に泡立器でさらに塊がなくなるまで滑らかに混ぜる。
- 3 砂糖、塩を入れて弱火で煮ていく。長く火を入れるとアルコールがよく飛ぶ。最後に生姜チューブを小皿に出し甘酒でのばして鍋に入れたら出来上がり!
きっかけ
毎年酒粕をもらうのですが作るのが面倒で。。。 かといってジューサーなどを使うと片付けが負担になる。これなら洗い物も少なく短時間、簡単にできたのでレシピに残しました。
おいしくなるコツ
ドロドロの甘酒は飲みにくい。うちは三温糖なので茶色になる可能性があり今回はグラニュー糖を使って白い綺麗な甘酒を作りました。砂糖と生姜で好みの甘みとピリッと感を調整してくださればいいと思います。生姜は生のものを使うともっと美味しくなります!
- レシピID:1580037825
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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