【蕎麦】熱盛り蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(生麺) 2玉
- 蕎麦つゆ(ざるそば用) 180cc
- 刻みネギ 適量
- わさび 適量
作り方
-
1
蕎麦つゆを好みの熱さまで温めます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でます。
ゆで時間は、温かい蕎麦と同じ条件にして下さい。
湯切りしてざるに盛ります。 -
2
蕎麦つゆに刻みネギ、わさびを加えて完成です。
蕎麦が絡みやすいので、速やかに食べて下さい。
きっかけ
寒い時期なので、作ってみました。
おいしくなるコツ
好みのそば粉で製麺しても美味しく頂けます。 蕎麦は生麺、少なくとも乾麺を使って下さい。 レシピID:1580037658もご参照下さい。
- レシピID:1580037823
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 熱盛り蕎麦
レポートを送る
2 件
特に香りが楽しめるので、蕎麦好きの方にオススメです。