大豆入りミネストローネのようなロール白菜 レシピ・作り方

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にゃんきちまる
大豆(水煮)とカットトマト(缶詰め)を使ったミネストローネのような具沢山なスープに柔らかく煮込んだロール白菜がとろけて美味しくいただけます。

材料(3〜4人分)

白菜
葉8枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
豚こま
100g
ベーコン(全て豚こまでもok)
40g
じゃがいも
3個(小さいもの)
カットトマト(缶詰め)
1缶(400g)
大豆(水煮)
100g
☆水
500〜600cc
☆バター
10g
☆ニンニク 1片
チューブなら2㎝くらい
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2
☆塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜の葉を洗い、耐熱容器にまるめて入れてラップをかけます。電子レンジ600wで7〜8分、柔らかくなるまで加熱したら、冷ましておきます。
  2. 2
    玉ねぎは荒みじん切りにします。にんじん、皮をむいたじゃがいもは食べやすい大きさに切りそろえておきます。
  3. 3
    白菜の上に一口大に切った豚こま、ベーコンを並べてくるくる丸めたら爪楊枝を刺して巻き終わりを留めます。(白菜の葉の両端も内側に巻き込むようにまとめます)
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、ニンニクを加えて弱火で荒みじん切りにした玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、じゃがいも、にんじんも加え、少し火をとおしておきます。
  5. 5
    4の工程に500cc位の水を加えて、ロール白菜を加えて煮込んでいきます。アクをとったらコンソメを加えてさらに煮込んで、にんじん、じゃがいもが柔らかくなってきたら大豆を加えます。
  6. 6
    5にカットトマト水煮缶を加えてさらに弱火で煮込みます。塩、こしょうを加えて味をととのえて完成です。
  7. 7
    【ご注意】ロール白菜の爪楊枝は食べる時に忘れずに取り除いてから召しあがって下さい^ ^お願い致します。

おいしくなるコツ

水の量、コンソメの量は味をみながら加減して下さい。もし、嫌いでなければセロリの葉や茎を小さくカットして加えると香りが一段と良くなります。

きっかけ

トマト味で野菜をたくさん食べたかっのですが、野菜だけのメニューを食べてくれない家族の為に、白菜を豚こまと一緒に巻いてみました。豚こまが少なくて白菜が余りそうだったのでベーコン巻きバージョンも作り、大豆も加えて栄養たっぷりメニューにしました。

公開日:2017/01/04

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カテゴリ
白菜

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