【鶏肉ぶつ切り】鶏の水炊き【あったか鍋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
鶏ぶつ切りの骨から旨味が出ます。
圧力鍋でしっかり抽出して下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1L
鶏ぶつ切り
300g
鶏もも肉
200g
鶏つくね
200g
キャベツ(ざく切り)
6枚
しめじ
50g
大根
50g

作り方

  1. 1
    鶏ぶつ切りを圧力鍋に入れ、水も入れます。
    火にかけ灰汁を取りながら加熱し、灰汁が出なくなったら圧力をかけて15分加熱します。
    その後、火を切り常圧に戻します。
  2. 2
    鍋にキャベツ、大根、しめじを敷き、ぶつ切り、モモ肉と茹で汁を入れて火にかけます。
    沸いたらつくねも入れて、火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

ぶつ切りを炊いてスープを取るので、骨付きの鶏肉を調達して下さい。 他の野菜や豆腐など入れても美味しいです。

きっかけ

ぶつ切りが安売りされていたので、作ってみました。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
水炊き男の簡単料理その他の圧力鍋で作る料理鶏ひき肉鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 鶏肉 水炊き
料理名
鶏の水炊き

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 07:53
寒かったので作りました。あったまった~
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする