油揚げで!野菜と鶏ひき肉の巻き巻き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 長方形を2枚
- 鶏ひき肉
- 200㌘
- 人参
- 2分の1本
- エリンギ
- 中2本
- 水菜
- 10~20㌘程度
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- わさびチューブ
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き5㍉の半月切りに、エリンギは小さめの乱切りにします。水菜と人参の皮はひき肉と一緒に巻くので油揚げの長さに合わせて切っておきます。
-
- 2
- 人参の皮は水に濡らして耐熱皿に入れ、500Wの2分で加熱します。油揚げは2枚並べその上にひき肉を100㌘ずつ伸ばします。揚げ1枚に対し☆をひき肉の上から小さじ1ずつ回しかけます。
-
- 3
-
- 切っておいた水菜とチンした人参の皮をひき肉の手前側に乗せ、下からしっかりと巻きます。巻き終わりを下にして小さめの鍋に入れ、切っておいた人参とエリンギを揚げの周りに入れて固定します。
-
- 4
-
- 具が入った鍋に水100㍉と☆の残り汁を揚げの上からかけて中火にかけます。ぐつぐつしてきたらアルミホイルをかぶせ更に蓋をして中火~中火弱で大体8分程度煮ます。
-
- 5
-
- 汁が少なくなってきたら火を止め、少し冷めたら4等分に切り分けてお皿に盛りつけたら完成です! 野菜には味が染みてますが、ひき肉は薄味なのでわさび醤油をつけながらいただきます!
おいしくなるコツ
出来上がったひき肉巻きにかけるものはお好みのタレやソースで構いません。私達家族はわさび大好きなので大体わさび醤油で食べますが、和風ドレッシングや酢醤油、お好みソースにマヨネーズでも美味しくいただけますよ!醤油みりんごま油で中華っぽくしても◎
きっかけ
簡単だけと美味しく見栄えある料理を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません