白菜大量消費に!白菜と春雨のコク旨さっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 春雨
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- ツナ缶
- 1缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★かつお節粉末(顆粒だしの素でも)
- 小さじ1
- ★すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は芯の部分は細切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊切りに。春雨はお湯で戻しておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に白菜の芯の部分を入れ約3分ゆでたら、葉の部分とにんじんを入れさらに2分ゆでる。ザルにあげ水にとったらぎゅっと絞って水気をよく切る。
-
- 3
- ツナ缶をつけ汁ごとボウルにあけ、★の調味料をすべて入れ混ぜ合わせたら、2と水気をよく切った春雨を投入しよく混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り、お好みですりごまを散らしたら完成!
きっかけ
いつもあまりがちな白菜を美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません