【塊肉】牛モモ肉の厚切りシャリアピンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを千切りに、舞茸を一口大にちぎります。
にんにくは包丁で潰します。
牛肉と一緒にジップロックに入れてサラダ油を加えて冷蔵庫で半日ほど馴染ませます。 -
2
ソフトな食感が好みなら、肉叩きなどで叩きます。
元々厚い塊なので、しっかり叩いて良いです。
ハードな食べ応えを求めるなら、肉叩きも玉ねぎ+舞茸の漬け込みも不要です。 -
3
焼く3時間前くらいから、室温に戻します。
焼く直前になったら、玉ねぎと舞茸を外してキッチンペーパーで塊肉を拭いて下さい。
塩、コショウを強めに振ります。 -
4
オーブンを100℃に予熱します。
フライパンをガンガンに加熱して、牛脂を溶かします。
テフロンコートの場合は、加減して予熱して下さい。 -
5
牛肉を入れます。
両面それぞれ1分ほど焼きます。
強めの焼き加減が好みなら、適宜延長して下さい。 -
6
両面を焼いたら皿に取り、アルミ箔で蓋をして予熱したオーブンで寝かせます。
塊肉なら10~15分ほど、一般的なステーキ肉の厚さならこの工程は不要です。 -
7
フライパンに残った油に、舞茸と玉ねぎを炒め合わせます。
火が通ったら、塩コショウで味を調えます。 - 8 付け合わせのフライドポテト、舞茸と玉ねぎのソテーを皿に盛り召し上がって下さい。
きっかけ
とにかく肉が食べたい時に作りました。
おいしくなるコツ
赤身の肉だと沢山食べれます。 舞茸と玉ねぎが肉を柔らかくするので、しっかり揉み込んで下さい。
- レシピID:1580037649
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 牛モモ肉のステーキ
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ビールでも赤ワインでも合います。